Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично

Никита Михалков, режиссер

Митинг, посвященный 30-летию вывода Советских войск из Афганистана

Митинг,

посвященный 30- летию вывода войск из Афганистана.

 

   В этом году  15 февраля 2019 года отмечалась 30-я годовщина вывода Советских войск из демократической республики Афганистан. Жители Орехово-Зуевской земли,  мамы и родственники погибших в Афганистане солдат, участники боевых локальных действий, представители администраций городских округов, кадеты, юнармейцы, студенты  и школьники собрались на Вокзальной площади у памятника Воинам, погибших  в локальных  конфликтах,   чтобы отдать дань уважения всем воинам- интернационалистам.

   В декабре 1978г. между СССР и демократической республикой Афганистан был заключён Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Афганское руководство обратилось к СССР с просьбой об оказании военной помощи в вооружённой борьбе с антиправительственной оппозицией.

 В 1979 г. в Афганистан был введен ограниченный контингент советских войск с целью выполнения интернационального долга по поддержанию мира и согласия в этой соседней с нами стране. И тогда никто не знал, что все это обернется настоящей войной, которая будет длиться 10 лет. По официальным данным, за годы войны в Афганистане мы потеряли убитыми более 15 тысяч солдат и офицеров, 36 тысяч было ранено, пропало без вести более 300 военнослужащих…

         Как правило, служить в Афганистан отправляли на год тех, кто прошел полугодовую подготовку в учебной части. Условия жизни были тяжёлыми: бессонные ночи, ночёвки в палатках, летом пятидесятиградусная жара. Те, кому выпала доля проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире, больше, чем их сверстники. Они узнали настоящую цену жизни. Они познали и страшную боль - боль потери друзей.

Они учились в обычных школах. Там не учили воевать, не учили прятаться от взрывов, не учили ходить в штыковую. Многие из них даже не знали, что есть такая страна Афганистан. И уж тем более они не знали, что эту страну никто и никогда не смог завоевать. Им сказали «надо», и они пошли в кровь, грязь и смерть…

Наши земляки, жители города Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района достойно выполнили свой интернациональный долг. Много наших ребят полегло на афганской земле, но свой солдатский долг они выполнили с честью.

  Завершился митинг минутой молчания в память обо всех советских солдатах, отдавших свои жизни за пределами Родины.

   После митинга всех участников пригласили на праздничный концерт 16 февраля в ЦРТДиЮ «Спутник»