Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично

Никита Михалков, режиссер

Почетный гражданин и патриот Михаил Иванович Афоняев

Весь век любил и созидал…

 

     4 октября в Орехово-Зуевском районном краеведческом музее (г. Ликино-Дулёво) чествовали одного из самых старейших фронтовиков – Михаила Ивановича Афоняева.  Днём раньше ему исполнилось девяносто пять лет, без малого – век. Его пришли поздравить помощник депутата Государственной Думы, руководители местной администрации, члены Общественной палаты, ветераны, школьники, педагоги. И это не случайно. Ведь юбиляр был не только доблестным воином, но и отличным мужем, отцом, педагогом, хозяйственником, успешным директором ПТУ, активным общественником.

Среди поздравлявших – 69-летний ученик Афоняева, ветеран ЛиАЗА, кавалер орденов Трудовой Славы Александр Васильевич Степнов, который считает, что всем своим достижениям обязан замечательному наставнику.

Яркая трудовая биография М.И. Афоняева началась в 14 лет.  В шестнадцать мальчишеских лет написал письмо наркому обороны СССР Клименту Ворошилову, чтобы ему разрешили участвовать в боях - сначала в Испании, а затем у реки Халхин-Гол… 

В 18 лет он был призван на срочную службу в РККА, где зарекомендовал себя отличным солдатом. Уже с июля 1941 г. защищал Родину от фашистов. Сначала служил в молодежно-комсомольском противопожарном полку, затем - в запасном учебном стрелковом полку, потом командовал отделением танко-десантной роты мотострелкового батальона 192-ой отдельной танковой бригады. Старшина Афоняев героически воевал с фашистами на территории Орловской, Воронежской, Брянской и Калужской областей. Сражался в боях под Харьковом и Полтавой.

Михаил Иванович Афоняев награжден шестнадцатью орденами и медалями, в том числе боевым орденом Красного Знамени, Отечественной войны; медалью «За оборону Москвы и медалью «За отвагу» за проявленную личную храбрость при взятии в плен 19 фашистов в январе 1943 г. в бою на железнодорожной станции Каменка под Воронежом.

После Победы над фашистами гвардии лейтенант Михаил Афоняев продолжил ратную службу на Дальнем Востоке, принимал активное участие в войне с Японией, в августе-сентябре 1945 г. Был демобилизован в 1948 году в должности начальника штаба танкового батальона, в звании гвардии капитана, приехал в Подмосковье на постоянное место жительства.

Вот уже ровно 70 лет жизнь ветерана войны и труда М.И. Афоняева тесно связана с Ликино-Дулёво, с Орехово-Зуевским краем. Здесь фронтовик без отрыва от производства успешно окончил техникум и лесотехнический институт, учил и воспитывал детей, строил дома.

Заслуги М.И. Афоняева отмечены и в мирное время в Московской области и в Орехово-Зуевском районе, он неоднократно награждался Благодарственными письмами и грамотами Главы Ликино-Дулёва и Орехово-Зуевского муниципального района.

       В мирное время М.И. Афоняев работал слесарем, начальником цеха на машиностроительном заводе, директором ГПТУ № 41 (в течение 15 лет, с 1965 по 1980 гг.).

Несколько лет М.И. Афоняев трудился на заводе ЛиАЗ в качестве мастера.

В 1983 году ветеран вышел на пенсию, но и, выйдя на заслуженный отдых, продолжал ещё несколько лет работать на производстве.

В настоящее время, несмотря на преклонный возраст, Михаил Иванович Афоняев продолжает трудиться на приусадебном участке, принимает активное участие в общественной жизни городского округа Ликино-Дулёво, в работе Совета ветеранов, местных краеведческих музеев. Ветеран вносит весомый вклад в популяризацию истории Отечества, Великой Отечественной войны, в приумножение историко-культурного наследия г.о. Ликино-Дулёво и Подмосковья.