Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

Главное - не навредить

 

До 1 июля 2012 года все государственные и муниципальные учреждения страны перейдут на новый тип организации хозяйства: казенный, бюджетный или автономный. Не исключение и Московская область. Новый порядок определяет Федеральный Закон № 83, призванный создать более гибкую систему работы нынешних бюджетных учреждений. Ведь далеко не секрет, что многие государственные и муниципальные социальные учреждения могут работать более эффективно и качественно, но для этого им не хватает самостоятельности в принятии различных решений, в том числе и финансовых.

Стоит отметить, к переходу на новый тип учреждений готовы далеко не все. Некоторые руководители просто боятся смены статуса. Масло в огонь подливают различные скептики, уверяющие, что с переходом на «автономку», учреждения вообще откажутся от оказания бесплатных услуг и полностью перейдут на коммерческие рельсы. 

21 марта 2012 года депутаты Мособлдумы пригласили членов Правительства Московской области и руководителей социальных учреждений Подмосковья на расширенное заседание профильного комитета, посвященного обсуждению аргументов «за» и «против» того или иного правового статуса учреждений социальной сферы. Участие в этом мероприятии принял Э.Н. Живцов.

Как отметил областной депутат, изменения  организационно-правового статуса бюджетных учреждений назрели давно: в современных условиях любой руководитель должен обладать определенной самостоятельностью в организационных и финансовых вопросах. «Наша задача — сохранить те льготы и бесплатные услуги, которые сегодня предоставляют жителям социальные учреждения, — заметил Эдуард Николаевич. — Государство не должно уходить от помощи здравоохранению, образованию, детским и пенсионным организациям, а вся работа руководителей социальных учреждений не должна быть направлена на максимальное расширение платных услуг».

На расширенное заседание были приглашены руководители нескольких крупных областных медицинских учреждений, которые успешно перевели возглавляемые ими объекты на новый тип управления. Однако если для крупных учреждений переход на «автономку» выгоден, то небольшие бюджетные учреждения могут этого и не потянуть. «Опасения вызывают также дальние районы, где, на мой взгляд, нужно создать для начала пилотные автономные учреждения и уже на их опыте посмотреть, как это все будет функционировать, ведь наша главная задача — не навредить» — подытожил Э.Н. Живцов.