Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

Владимир Путин провел в Воронеже совещание по вопросам АПК

 

На встрече с аграриями Владимир Путин  обсудил проблемы отрасли, а также меры господдержки АПК. Премьер-министр сообщил, что урожай зерновых в 2012 году в России ожидается не меньшим, чем в 2011 году - тогда аграрии собрали 94 млн тонн зерновых.

Как отмечалось, в 2012 году государство продолжит оказывать поддержку сельхозпроизводителям в сфере закупки средств химизации. По словам Владимира Путина, на эти цели в нынешнем году запланировано около пяти миллиардов рублей, деньги уже начали поступать в регионы.

Что касается вопросов, связанных с горюче-смазочными материалами, премьер напомнил, что ещё в прошлом году с производителями ГСМ была достигнута договоренность о том, что они будут получать топливо с 30% скидкой от цены, сложившейся на декабрь прошлого года. Также Путин сообщил, что объёмы поставки льготного топлива будут увеличены на 15% от уровня 2011 года. Все это позволит только за первое полугодие 2012 года сэкономить 11 миллиардов рублей. Владимир Путин попросил организовать «бесперебойное доведение льготных объёмов горюче-смазочных материалов не только до уровня регионов, но, самое главное, до конкретных хозяйств», отметив недопустимость роста цен на горюче-смазочные материалы.

Говоря о подготовке к весенним полевым работам, Путин сообщил, что парк сельхозтехники более чем на 80% готов к их проведению. Премьер отметил, что благодаря решению правительства по реализации техники с 50-процентной скидкой в 2011 году в хозяйства поступило около 30 тыс. новых зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, тракторов и других видов сельхозтехники.

Обращаясь к теме господдержки, Владимир Путин отметил, что программа поддержки сельского хозяйства будет продолжена. «Сейчас мы готовим государственную программу развития сельского хозяйства, которая будет предусматривать как финансовые вопросы, так и вопросы, связанные с  развитием сельхозтехники, агролизинга, ну и конечно, социального развития села», - отметил премьер.

Кроме того, Путин заявил о значительном увеличении строительства жилья в сельской местности, отметив, что инфраструктурные вопросы являются на данный момент особенно важными и актуальными.