Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично

Никита Михалков, режиссер

Либерализация политической системы: новая формула демократии в России

 

В пятницу, 23 марта в Государственной Думе РФ состоялось третье чтение президентского законопроекта «О политических партиях». Закон о либерализации политической системы был принят единогласно 438 депутатами.

В обсуждении законопроекта помимо депутатов парламентских партий участвовали партии, не представленные в Госдуме: «Патриоты России», «Правое дело» и партия «Яблоко». По приглашению Совета Госдумы свое мнение также высказал представитель Общественной палаты. За процессом обсуждения наблюдали представители рабочей группы, созданной при администрации президента.

Всеми присутствовавшими было отмечено столь непривычное для Госдумы единодушие – необходимость либерализации, установление большей свободы и конкуренции в политической системе давно подчеркивалась официальными и неофициальными политическими силами страны.

По словам вице-спикера Госдумы, секретаря Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Неверова, новые правила регистрации партий откроют вход в политику всем желающим. «Парламент проголосовал за решение, которое будет способствовать совершенствованию политической системы страны, позволит вовлечь в политический процесс активное и деятельное меньшинство, - подчеркнул секретарь Президиума Генсовета Партии. - Законодательные гарантии получат буквально все – от небольших политических партий до инициативных общественных групп на местах и просто активных граждан. Такая открытость позволит вывести новую формулу демократии в России – демократии участия».

По словам руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Воробьева, закон явился результатом адекватного взаимодействия, диалога политических сил государства, в том числе и оппозиционных. «Наша работа увенчалась тем, что внесистемная оппозиция позволила нам понять друг друга, у нас есть перспектива сотрудничества. Это маленькая, но важная победа», - отметил Воробьев.

«Это важный законопроект, его суть – открытость власти. Думаю, что дальше политическая система будет лучше и совершеннее, это серьезный шаг вперед, я вас всех с этим поздравляю», - заключил Воробьев.

По словам председателя комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосифа Дискина, «этот закон открывает возможность для того, чтобы политическая и гражданская активность российского общества трансформировалась в созидательную политическую деятельность». «По данному закону был достигнут очень высокий уровень согласия, и это та ценность, которую важно сохранить и в дальнейшем», - убежден Дискин.

Представители непарламентской оппозиции также единогласно поддержали законопроект и отметили, что после его принятия каждый гражданин может поучаствовать в деятельности той или иной политической партии.

 

По материалам с er.ru, er-region.ru