Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично

Никита Михалков, режиссер

Основа российского законодательства - баланс прав и обязанностей

Президент Федерального союза адвокатов России Алексей Галоганов прокомментировал новшества и изменения, предусмотренные новым проектом федерального закона «О порядке отбывания административного ареста».

Наше общество в настоящее время во многих областях приближается к унифицированным международным нормам, порядкам, будь то сфера общественных взаимоотношений, экономических процессов и проч. Особенно это важно в сфере российского законодательства.

«Цель данного проекта – унификация норм наложения и отбывания административного наказания. Во многом это – гуманизация прежнего закона, т.к. подразумеваются такие меры, как регламентация прав подследственного на судебном процессе, продолжительность свиданий с адвокатом, а также возможность приостановления или даже прекращение исполнения наказания вследствие определенных чрезвычайных обстоятельств в жизни нарушителя», - отмечает Президент Федерального союза адвокатов России.

По словам Алексея Галоганова, «необходимо разработать такие нормы, внести такие поправки, которые обеспечили бы баланс в отношениях государства и граждан, привлекающихся к административной ответственности». С одной стороны, это конкретизация прав и обязанностей лиц, отбывающих наказание, недопущение ущемления прав, применения физического, психического наказания и прочего произвола; с другой стороны, это четкие возможности для качественного государственного контроля с точки зрения безопасности всего общества.

В целом, Президент Федерального союза адвокатов России отмечает, что данный проект несет в себе позитивные изменения – поправки направлены на приведение российского законодательства в соответствие с международными нормами, детализируют многие прежде не ясные моменты. «Главное, - отмечает Алексей Галоганов, - чтобы эти поправки теперь соблюдались».