Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично

Никита Михалков, режиссер

Предложение по либерализации требований к созданию и деятельности партий

 

20 марта в Госдуме пройдет II чтение Проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О политических партиях» (в части либерализации требований к созданию и деятельности политических партий)

Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях», внесенный на рассмотрение Дмитрием Медведевым, направлен на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий.

Предусматривается, что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов. Требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые по существующему законодательству должны быть образованы не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, отменяются, и могут быть установлены только уставом самой партии.

Кроме того, предполагаются изменения в части представления политической партией информации о численности членов партии в каждом из региональных отделений, о продолжении своей деятельности и т.п. в уполномоченные органы. Партия должна будет предоставлять вышеуказанные данные раз в три года (в настоящее время это необходимо делать ежегодно).

Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков отметил, что в связи с рассмотрением данного законопроекта возникают разногласия.

 «Сейчас идет активное обсуждение проекта закона о либерализации требований к созданию политических партий. И мне не понятно возмущение наших оппонентов. Если говорить об оппозиции, особенно внесистемной, то она возражает против всего, что предлагается:  сначала ее не устраивал усложненный алгоритм регистрации партий, когда необходимо было собрать 50 тысяч подписей, сейчас, когда количество подписей минимально, они все равно не довольны. Приблизительно такова же реакция наших оппонентов из оппозиционных фракций. Они подменяют понятия, говоря о 500 членах политической партии, необходимых для ее регистрации, как о максимальном количестве членов партии, хотя на самом деле в этой связи никаких ограничений нет. 500 человек - это минимальное, стартовое количество членов, необходимое для регистрации политической партии. А в дальнейшем партия может расширяться до нескольких тысяч и десятков тысяч человек. Все зависит от самих политических партий: от их идеологии, от той работы, которую они будут проводить с гражданами нашей страны», - заявил Лысаков. - «Содержательных возражений со стороны оппозиции нет. Я думаю, что предложенный вариант, максимально упрощающий процедуру регистрации, удобен для всех. Еще раз отмечу, что странно слышать возражения от тех, кто сетовал на сложность этой процедуры. На мой взгляд, предложение президента в данном  случае логично, своевременно и идет навстречу пожеланиям многих участников политического процесса».