Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

Общество должно участвовать в оценке качества работы социальных институтов

 

В пятницу в Москве прошла расширенная коллегия Минздравсоцразвития, на которой глава правительства Владимир Путин обсудит итоги реализации национального проекта «Здоровье» и обозначил ряд ключевых задач на ближайшее время.

О важности реформ и благоприятного развития социальной сферы, не раз подчеркиваемой в своих выступлениях и программных статьях, будучи кандидатом на президентской гонке, Владимир Путин еще раз напомнил на расширенной коллегии Минсоцразвития. По словам премьер-министра, работа по повышению качества и количества предоставляемой социальной поддержки должна вестись в постоянном режиме.

Премьер заявил, что одной из первоочередных задач в рамках социальной политики является предоставление гражданам гарантий социальной стабильности. Так, необходимо обеспечить гарантии сохранности пенсионных накоплений граждан и повысить доходность от их инвестирования.

Также, по планам главы правительства, с 1 апреля будут увеличены социальные пенсии - на 14,1%. И на 6% возрастет размер ежемесячных денежных выплат социально не защищенным категориям граждан, а зарплаты врачей к 2018 году должны в два раза превысить среднюю заработную плату по региону.

Для всестороннего и полноценного развития российской социальной сферы премьер-министр считает необходимым обеспечить режим наибольшего благоприятствования для работы некоммерческих и общественных организаций, включая традиционные конфессии. «Нужно создать режим наибольшего благоприятствования для работы в социальной сфере некоммерческим и общественным организациям для социального служения традиционных религий России», - отметил Путин.

По словам премьера, важно сформировать систему государственно-частного партнерства (ГЧП), что явилось бы одним из действенных механизмов реализации социальной политики в России. Глава правительства призвал обеспечить представителям частного бизнеса равный доступ к бюджетному финансированию и к государственному заказу.

Владимир Путин особо подчеркнул, что все ключевые решения в социальной сфере обязательно должны проходить общественную экспертизу. «У нас наработан очень хороший опыт, когда предпринимательские объединения дают оценку регулирующего воздействия правовых актов на деловой климат. Тем более логично применять подобный общественный аудит и в социальной сфере», - сказал глава правительства.

 

 

Юрий Тихонов